Delfín rosado

El delfín rosado es un mamífero acuático, también conocido como delfín del Amazonas. Es la especie de delfín de río más grande.

Suricata

Delfín rosado

El nombre científico del delfín rosado es Inia geoffrensis, es una especie de mamífero cetáceo odontoceto, también llamado boto, bufeo, delfín del Amazonas o tonina. Se localiza en ríos de Sudamérica y es el más grande de los delfines de río.

Características

El delfín rosado es el más grande de aguas dulces, el macho mide alrededor de 2,5 metros y puede llegar a pesar los 185 kg y la hembra mide unos 2 metros y pesa unos 100 kg. Es la única especie de delfín de río en que el macho es más grande que la hembra.

Su característica más llamativa es su color rosado, aunque algunos también pueden ser grises. Este color no se sabe del todo a qué es debido pero hay varias teorías, se puede atribuir a una adaptación al río, a la temperatura o por capilares cerca de la superficie de la piel que le dan ese color. Aunque de hecho solo los adultos tienen el color rosado que podría también ser por desgaste.

Físicamente tienen un hocico largo con entre 25 y 28 pares de dientes y dos tipos diferentes, los delanteros más puntiagudos y los de detrás más planos, para así agarrar y cortar la presa.

Tienen una frente prominente con un órgano llamado melón (utilizado para la ecolocalización). Tienen los ojos pequeños, pero eso no les limita la capacidad de visión.

Su cuerpo es robusto pero flexible y tiene un amplio movimiento con la cabeza al no tener las vértebras cervicales fusionadas. La aleta dorsal tiene poca altura, pero es más larga que la de los delfines de mar. Las aletas pectorales son grandes y con forma de remo, lo que le da una maniobrabilidad excelente para nadar entre la vegetación de las profundidades del río, aunque no alcanza mucha velocidad.

Pueden respirar cada 30 a 110 segundos y lanzan un chorro de agua de hasta 2 metros de alto.

Comportamiento

Los delfines rosados son animales que tienden a ser solitarios, suelen estar solos o como mucho en grupos de cuatro y generalmente formados por madres e hijos, aunque también pueden formarse grupos de machos. Durante los períodos de lluvias las madres e hijos se separan de los machos y se quedan en las zonas más profundas, mientras que en las temporadas secas no se separan.

Tienen un carácter muy tranquilo y curioso y sin miedo hacia objectos extraños, además de ser amables con los humanos, hay algunos casos de delfines rosas que han ayudado a personas en problemas a llegar a la orilla del río. Por otro lado, no son tan juguetones como otras especies de delfines.

Su nado es lento, va entre los 1,5 km/h y los 3,2 km/h, pero es capaz de recorrer largas distancias, de hasta 30 km. En general no suelen saltar sobre la superficie, solo los más jóvenes lo hacen, con saltos de hasta 1 metro.

Se comunican mediante la ecolocalización, tienen un órgano situado en la cabeza, llamado melón, que envía un sonido que rebota en los objetos de su alrededor y analiza el eco recibido. Este sistema es parecido al que utilizan los murciélagos para orientarse en la oscuridad.

Localización

El delfín rosado vive en las aguas dulces de Sudamérica, en las cuencas del río Amazonas y del río Orinoco en Bolivia, Ecuador, Brasil, Colombia, Guyana, Perú y Venezuela.

Reproducción

La reproducción del delfín del Amazonas es estacional y coincide con la temporada seca. Los partos ocurren durante la temporada de inundaciones. Las hembras alcanzan la madurez entre los seis y los siete años. Los embarazos duran unos 11 meses y en cada parto solo nace una cría que suele pesar unos 80 kg. En cautiverio los partos pueden durar hasta 5 horas. La lactancia es hasta el primer año, luego las crías siguen al lado de la madre unos dos años más.

Alimentación

Su dieta se basa en pequeños peces y lo complementan con cangrejos y pequeños reptiles como tortugas. Unos de los peces de los que se alimentan son pirañas y así ayudan a equilibrar el ecosistema, y a controlar las poblaciones de ciertos peces que podrían ser un problema si su población creciese de forma excesiva.

Anfibios

Anfibios

Aves

Aves

Invertebrados

Invertebrados

Mamíferos

Mamíferos

Peces

Peces

Reptiles

Reptiles